3-е собрание дольщиков ЖК Я.Мавра 32а: ЖЭС vs ТС

Это стало 3-им собранием инициированным 14 января 2016 года КУДП «УКС Фрунзенского р-на г. Минска»
1-ое — 17 сентября 2015 года
2-ое — 30 сентября 2015 года

Почему Застройщику понадобилась такая спешка по созданию ТС, застройщик объяснил желанием скорее заселить дольщиков в свои квартиры и проблемами связанными с отсутствием ТС.
Законодательство позволяет местным исполнительным и распорядительным органам (администрация Фрунзенского р-на г. Минска) назначить уполномоченное лицо по управления общим имуществом (ЖЭС), последние упорно хотят, чтобы дольщики создали ТС и приняли дом.

Результаты голосования на 3-его собрания:
За создание ТС — 121
Против ТС — 157
Воздержалось — 11

ЖК. Статья 171. Участники совместного домовладения в построенном жилом доме, расположенном на придомовой территории, обязаны не позднее шести месяцев со дня ввода жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, в эксплуатацию выбрать один из способов управления общим имуществом, предусмотренных абзацами вторым, третьим и пятым пункта 1 статьи 170 Жилищного Кодекса.
Т.е. решение выбрать один из способов управления общим имуществом (ст. 170) может быть принято не позднее 31.12.2015 + 6 мес = 30 июня 2016.
А вот жилой дом заселить Застройщик должен раньше.
Постановление Совета министров Республики Беларусь N 1079 от 22 декабря 2015 года возлагает на заказчика (застройщика) обязанность передать гражданину окончательный расчет стоимости жилого помещения в течение 25 календарных дней после приемки
жилого дома в эксплуатацию. Постановлением определяется порядок обеспечения условий для заселения в многоквартирные новостройки в месячный срок со дня утверждения акта приемки дома.

УКС собирал дольщиков на основании требований статьи 208 Жилищного Кодекса: «Инициирование создания товарищества собственников из числа дольщиков, участвующих в строительстве многоквартирного жилого дома и (или) иных капитальных строений, расположенных на придомовой территории, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества осуществляет (на основании решения дольщиков, принятом на общем собрании) застройщик до ввода объектов недвижимости в эксплуатацию».

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь прокомментировало порядок проведения собрания с дольщиками и собственниками: «Из действующей практики, Министерство рекомендует применять порядок проведения собрания с дольщиками по выбору одного из способов управления общим имуществом как с участниками совместного домовладения». — так считают разработчики Жилищного Кодекса.

За 20 дней до проведения общего собрания дольщиков по выбору способа управления общим имуществом Застройщик должен был письменно уведомить дольщиков с указанием даты, места и времени его проведения. Однако, оповестили по тлф и через форум нашего дома (http://mavra32a.info/forum)

Число мест в помещении администрации Фрунзенского р-на г. Минска для всех было не достаточно: 11 рядов по 9 мест = 99 мест слева, + 99 справа, 5 рядов по 12 мест = 60 галерка = итого 99+99+60= 258. + Около ~50 человек стояло вдоль рядов и на спуске на входе в зал.

Долевое строительство в Минске - Число мест в актовом зале Админ.Фрунз. р-на

В зале явно было больше чем объявленные 274 человека.

При первой попытке голосования директор КУДП «УКС Фрунзенского р-на г. Минска» Коляго Д.Э. долго не озвучивал число присутствующих — зарегистрированных, необходимое количество для кворума собрания не сообщили.

Подсчет производила представитель УКС Крупская Т.В. При первом подсчете голосов у нее получилось 104 человека против ТС, на втором подсчете (с учатием дольщиков) — 157 против ТС.

Долевое строительство в Минске

104  и  157 !? Какая прозрачность голосования? Почему такая разбежка голосов?

В соответствии с законодательством: Доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома. (ЖК ст. 169)

Поэтому вес голоса владельца 3-х комнатной квартиры или офиса в 150 кв. м. — больше чем владельца 1 комнатной квартиры. При голосовании это требование законодательства Застройщик должен учитывать (очевидно реализуется только при письменном голосовании).
Также на собрании должны были присутствовать участники долевого строительства нежилых помещений (5 имеющихся из 11)

Застройщик имеет право проводить голосование письменно: участие двух третей участников + каждый участник совместного домовладения обладает количеством голосов пропорционально размеру его доли в праве общей собственности на общее имущество.

P.S. Решение о выборе способа управления общим имуществом оформляется протоколом, который подписывается всеми участниками совместного домовладения, принявшими участие в общем собрании или письменном опросе. Кто-нибудь видел предыдущие протоколы?

Опубликовано в Новости
One comment on “3-е собрание дольщиков ЖК Я.Мавра 32а: ЖЭС vs ТС
  1. Александр:

    Вы упомянули в статье
    «Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь прокомментировало порядок проведения собрания с дольщиками и собственниками: «Из действующей практики, Министерство рекомендует применять порядок проведения собрания с дольщиками по выбору одного из способов управления общим имуществом как с участниками совместного домовладения». — так считают разработчики Жилищного Кодекса» Не могу найти такое разъяснение. Не могли бы вы помочь с поиском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*