Видеообращение дольщиков к Президенту Республики Беларусь

В дополнение к обращению: 

Обман дольщиков по срокам строительства.

Официально начало строительства всего жилого комплекса: февраль 2012 года (разрешение инспекции Госсройнадзора на производство СМР по объекту №2-208Ж-127/11 от 13.02.2012)
Комплекс состоит из жилой части (1, 2 и 3 пусковые комплексы) и не жилой части.

Сдача пусковых комплексов (далее — ПК) должно было состоятся:
1 комплекс(нормативный срок строительства 17.3 мес.) — в июле 2013 года. (В то время готовность комплекса составила — 7%), было перенесено опять на 17 месяцев — на ноябрь 2014.
2 комплекс(нормативный срок строительства 18.6 мес.) — в августе 2013 года. (В то время готовность комплекса составила — 7%), его сдача была перенесена на январь 2015 года.

Из договоров дольщиков:
Сроки строительства из договора - Маврва 32а-ЦветЗастройщик скрыл от местной исполнительной и распорядительной власти выход ПК из указанных нормативных сроков строительства. Решения Мингорисполкома о переносах сроков строительства ПК в 2013 году отсутствуют.
Кого обвинить? Бывший директор УКС Фрунзенского района Жук А.В. уволен и .. ушел работать в Минскстрой.

В дальнейшем застройщик в лице нового директора Коляги Д.Э. еще многократно переносил сроки строительсвта дома, уже официально:
на примере 1 ПК:
с ноября 2014 на май 2015 (Решение Мингорисполкома от 06.11.2014 №2832);
с мая 2015 на июль 2015 (Решение Мингорисполкома от 15.01.2015 №53 );
с июля 2015 на сентябрь 2015 Решение Мингорисполкома от 28.05.2015 №1432 ).

2 ПК аналогично, 3 ПК претерпел меньше переносов сроков строительства, но и начал он строиться фактически спустя 3 года от начала строительства.

В соответствии с проектом сначала возводится 3-й ПК, далее после сдачи его в эксплуатацию строится 2ПК, а на завершении строительства 2ПК начинает строится 1ПК. Указанный порядок Застройщиком был нарушен и строительство началось с 1ПК.

В сдачу ЖК на Я.Мавра 32а 30 сентября 2015 года дольщики уже не верят, если только без электроэнергии и водоснабжения, и отопления…и т.п.

Ни УКС, ни администрация Фрунзенского района г. Минска, ни Мингорисполком не признают Долгостроя.

Чтобы скрыть нормативный срок строительства пусковых комплексов и «размазать» его по сроку строительства всего объекта (это жилая и не жилая часть дома, которая строится аж 45 месяцев) застройщик начал за 2 месяца до сдачи всего объекта (август 2015) выдавать дополнительные соглашения к договорам долевого строительства, где исчезали ранее указанные 17-18 месяцев нормативного срока строительства. Платить за стройку в период за 18 месяцев или за 45, согласитесь! разница большая.

Обман дольщиков по цене договоров долевого строительства.

Дополнительные соглашения от застройщика с новыми сроками строительства ПК не единственные. В результате растянувшейся многолетней стройки часть дольщиков выплатила стоимость квартир на 100% от цены договоров долевого строительства (На тот момент процент готовности 1-2ПК составлял 49-55%).

Так получилось из-за того, что строительство по не заключенным договорам долевого строительства жилой и не жилой части ЖК обеспечивалось исключительно за счет немногочисленных имеющихся дольщиков.

В соответствии с заключенными с дольщиками договорами Застройщик обеспечивает за счет средств дольщика строительство конкретного жилого помещения (пусковой комплекс, этаж и квартира), с иными жилыми помещениями дольщик договорными отношениями не связан и обеспечивать финансирование их строительства не обязан.

Чтобы помочь обеспечить УКС Фрунзенского района непрерывность финансирования стройки дома, они отказались от графиков платежей, по которым должны были платить по договорам, и стали платить по справкам застройщика. Также предлагали единовременную 100% оплату, от которой УКС Фрунзенского района отказался.

В результате получили от застройщика шантаж расторжения договоров с дольщиками при не согласии с необоснованными доплатами по фактическим затратам застройщика за 4 года! Договор застройщик читать отказывается. Денежные средства дольщика застройщик не осовременивает (не индексирует), переоценивает по статистическим индексам СМР исключительно свои издержки и заработные платы и в итоге за свою бесхозяйственность понуждает доплатить дольщиков.

Расторжение договораРасторгнуть договора с Застройщиком дольщики не могут, так как обратно вернут лишь обесценившиеся деньги и/или подарят застройщику рассрочку от банка, так как все это время платили банку проценты за пользование кредитами.

Расторжение договора-2Так какой смысл такого долевого строительства? Когда застройщик отказывается действовать в рамках законодательства и заключенных договоров, а местная распорядительная и исполнительная власть, обязанная его контролировать, считает, что дольщики должны финансировать затянувшееся строительство дома бесконечно.

Обман дольщиков государственным предприятием!
Уважаемые застройщики и особенно сотрудники УКС Фрунзенского р-на и администрации Фрунзенского р-на г. Минска!
Изменение цены договора с учетом фактической стоимости строительства Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденными Указом № 396, предусмотрено только в сторону уменьшения, при условии, когда фактическая стоимость строительства окажется меньше сметной, в целях обеспечения возврата в отношении граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и пользующихся государственной поддержкой, денежных средств фактически не использованных на цели строительства.
Законодательством на граждан возложена обязанность уплаты цены договора, а не возмещение фактических затрат, понесенных застройщиком на строительство жилого дома. Позиция застройщиков об одностороннем увеличении цены договора при нарушении сроков передачи гражданам жилых помещений, и уплате гражданами фактической стоимости жилья, не подтверждается законодательством!

Обман на каждом шагу.
Вот яркий пример:
В апреле 2014 директор УКС Фрунзенского р-на г. Минска Коляго Д.Э. подписывает с генподрядчиком дополнительное соглашение №4к договору строительного подряда со сроками сдачи 1-2 ПК в мае 2015-го года.
Через месяц УКС Фрунзенского р-на в опубликованных декларациях:
15 мая 2014 года в газете «Звязда» № 88 (27698), 4 июня 2014 года в газете «Звязда» №102 (27712)
указывает меньшие сроки сдачи по 1-2ПК: ноябрь 2014-го и январь 2015 соответственно. Это явный обман и дольщиков и Мингорисполкома!

Подробнее со всеми документами (материалом) истории дома можно познакомиться здесь.

Опубликовано в Долевое строительство в Минске, Новости
2 comments on “Видеообращение дольщиков к Президенту Республики Беларусь
  1. Потенциал коррумпированности чиновников УКСа и МинГореисполкома определяется объемом полномочий и возможностью влиять на принятие тех или иных решений… Чем больше от них зависит, чем чаще к ним ходят “на поклон”, тем больше соблазн что-то с этого поиметь… В данном случае пора привлекать к уголовной ответственности чинуш…

    Совесть перед людьми они уже потеряли!

  2. Lulu:

    Удачи в вашем непростом деле! Мужества и настойчивости! К сожалению, в нашей стране к звездам можно пробиться только через тернии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*